Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

Хроники кафедры АТ

В жизни кафедры, как и в наших судьбах, уместился, пожалуй, весь евангельский спектр страстей человеческих -
и радости, и горести, и взлеты, и падения, и верность, и предательство. Помните - "трижды не пропоет петух"?
Судьба кафедры мистическим образом связана с судьбой М.Б. Лейтмана...
Хотя кафедры уже нет, фантомная боль пока не позволяет мне отстраненно проследить ее путь, от рождения, до угасания.
Поэтому воспользуюсь статьей, любезно предоставленной Павлом Прохоренковым (АТ-68).

Тридцатилетие кафедры автоматики Смоленского филиала МЭИ

Н.В.Ковалков, П.А.Прохоренков

(статья из сборника научных трудов "Алгоритмы, устройства и системы
автоматического контроля и управления", Смоленск, 1994.)

   Первый на Смоленщине технический ВУЗ был образован в 1961 году. Смоленщина в то время испытывала острую потребность в инженерных кадрах. Бурно развивалась промышленность, появлялись новые заводы, осваивались новые виды продукции, расширялось производство – всё это требовало высококвалифицированных, энергичных, знающих своё дело специалистов.
   В 1964 году Смоленский филиал МЭИ открыл новую выпускающую кафедру по специальности Автоматика и телемеханика. И вот уже тридцать лет подряд председатель Государственной экзаменационной комиссии поздравляет очередных инженеров-автоматчиков с присвоением им квалификации инженера. И сегодня, оглядываясь на прожитые кафедрой 30 лет, хочется отметить, что нынешние выпускники, как бы они не отличались от выпускников 60-х годов, во многом сохранили лучшие традиции специальности.
   Первым заведующим кафедрой Автоматики и телемеханики стал приехавший из Москвы Иванов Ю.В., приблизительно через год его сменил Мудров В.П.
   Первый преподавательский состав кафедры сформировался из приехавших из Баку Лейтмана М.Б., Троицкого Ю.В., Абаринова Е.Г., Дыскиной П.А., Барьюдина Э.Л., причём Лейтман М.Б. с 1966 года возглавил кафедру. По распределению на преподавательскую работу из МЭИ в Смоленск были направлены Рязанов Б.П., Пучков Ю.И., Одинцов Б.В., с кафедры ТОЭ перешли Гладштейн М.В. и Крутикова И.А.. В дальнейшем коллектив преподавателей в основном пополнялся выпускниками кафедры. Так, с первого выпуска на кафедре остались работать Аверченков О.Е. и Ковалев А.М., а несколько позже – Курчавый В.А., Ковалков Н.В., Ефименко И.М.
   За тридцать лет своего развития кафедра Автоматики дала путевку в жизнь нескольким поколениям специалистов в области автоматизации и управления, причем профиль и специализация кафедра во многом отражают этапы научно-технического прогресса.
   В середине 60-х годов на кафедре сложилось научное направление, связанное с разработкой измерительных преобразователей сигналов датчиков, с созданием высокочастотных и быстродействующих аналоговых вычислительных устройств. Это время активного развития полупроводниковой электроники, замены электронных ламп полупроводниковыми транзисторами.
   Возглавил это научное направление заведующий кафедрой Михаил Борисович Лейтман. Под его научным руководством и при его непосредственном участии на кафедре разработаны десятки высокоточных измерительных преобразователей сигналов различного назначения в том числе и преобразователи на основе усилителей с непосредственными связями. На большинство разработок были получены авторские свидетельства, и что важно все разработки выполнялись по заказам промышленных предприятий и были успешно внедрены на этих предприятиях. В то время на кафедре работало 11 инженеров, и практически все преподаватели участвовали в научно-исследовательской работе по хозяйственным договорам и госбюджетной тематике.
   Именно в это время сформировался научный стиль кафедры. Характерными для разработок кафедры стало математическое моделирование разрабатываемых преобразователей с последующим физическим исследованием макетных образцов. Студент «автоматчик» должен не просто собрать и настроить схему прибора, но и уметь описать и проанализировать её математически- эти слова Михаил Борисовича для всех его учеников стали законом.
   Активное участие в НИР кафедры принимали студенты старших курсов. Их дипломные проекты, как правило, была частью исследований, проводимых кафедрой. Хорошей традицией стали ежегодные студенческие научно-технические конференции, интерес к которым в студенческой среде был весьма высок. Среди крупных тем в этот период можно отметить разработку под руководством Лейтмана М.Б. серии приборов для измерения параметров электродвигателей при их испытаниях (отв.исполнитель Ковалев А.М.) и других специализированных устройств для предприятий Москвы, Баку, Еревана.
   По результатам НИР этого периода подготовлены и защищены кандидатские диссертации Аверченкова О.Е., Курчавого В.А., Ковалкова Н.В., опубликованы десятки статей, получены авторские свидетельства на изобретения.
Выпускника кафедры этого периода отличало хорошее знание электроники, умение теоретически рассчитать достаточно сложные электронные схемы и хорошая практическая подготовка. Паяльником студент-автоматчик владели то время не хуже, чем авторучкой, и этим кафедра гордилась. География распределения молодых специалистов была довольно обширна, но многие оставались в Смоленске, где в то время появлялись все новые и новые предприятия электронного профиля. Особенно много выпускников было распределено на ПО Аналитприбор, причем многие из них работают там и до сих пор. Это и директор объединения Антонов Н.Г., и главный инженер Солдатенков О.Н., и многие другие руководители отделов, лабораторий, ведущие специалисты.
   В середине 70-х годов появились первые гибкие автоматизированные системы управления технологическими процессами, быстрыми темпами развивались средства вычислительной техники, такие как ЕС ЭВМ, мини-ЭВМ.
Одна из первых в СФ МЭИ мини-ЭВМ «Мир-2» была приобретена и установлена на кафедре Автоматики. Созданный на базе этой машины кафедральный вычислительный центр позволил решить многие учебные и научные проблемы. Вычислительный центр возглавили инженеры Пасечник В.П. и Грушенко Т.Б.
   Сменивший Лейтмана М.Б. в 1978 году на посту заведующего кафедрой Михаил Борисович Гладштейн большое внимание уделял связи кафедры с московской головной кафедрой Автоматики, возглавляемой профессором Германом Карловичем Кругом. Именно в это время наблюдается математизация дисциплин, появляются такие предметы, как «Статистические методы в инженерных исследованиях», «Планирование экспериментов», «Теория оптимизации». В Москву на учебу в аспирантуру посылаются инженеры и преподаватели. В 1980 году в Смоленске кафедра Автоматики совместно с МЭИ проводит Всесоюзную конференцию, посвященную статистическим методам в АСУ ТП, в которой приняли участие специалисты в этой области со всей страны.
   Наряду с теоретическими исследованиями в это время на кафедре сформировалась научная группа, работающая над созданием новых методов и приборов для гальванических производств. Возглавили эту группу доценты Гладштейн М.В. и Ковалков Н.В.. Это направление сохранилось на кафедре и до сих пор, причем в этой области достигнуты существенные успехи.
   Пионером освоения микро-ЭВМ, создания первых учебных программ были доцент Владимир Антонович Курчавый, ставший в 1981 году заведующим кафедры Автоматики. Д3-28, Искра 10-30 – первые настоящие ЭВМ, освоенные и внедренные в учебный процесс в это время.
   Восьмидесятые годы – это время стремительного внедрения ПЭВМ в различные области науки и техники. Не миновало это явление и кафедру Автоматики. Были пересмотрены учебные планы, введены курсы по программированию на ПЭВМ, появились научные разработки по использованию ПЭВМ для целей управления, автоконтроля, решения сложных оптимизационных задач. Это были хоздоговорные работы со смоленскими предприятиями НИИ Теплоприбор, ПО Аналитприбор, Сафоновским электромеханическим заводом, Полиграфкомбинатом, ОКБ МЭИ.
   В этот период на кафедре сформировалось еще одно научное направление, занимающееся разработкой математических методов и программ оптимизации раскроя кристаллов алмаза. В научную группу вошли доценты Прохоренков П.А., Куликов В.Г., Храименков М.И., ассистент Окунев В.В., научный сотрудник Большаков В.Н., инженер Титов Д.В.. Одна из разработок этой группы экспонировалась на ВДНХ в павильоне «Народное образование» и удостоена серебряной награды выставки.
   В этот период специализация выпускников была направлена на хорошую подготовку в области электрических измерений и вычислительной техники. По этим направлениям были введены специальные курсы лекций, проводились и другие занятия. Научная работа кафедры всегда была гарантией высокого профессионализма преподавателей и качества читаемых лекционных курсов.
   В 1987 году должность заведующего кафедрой Автоматики занял Владимир Васильевич Круглов. Под его руководством на кафедре сложилось новое направление по исследованию динамики импульсных систем автоматического управления со случайным периодом дискретизации. За последние шесть лет по этой тематике защищено несколько кандидатских диссертаций, а Кругловым В.В. – докторская диссертация. Это направление, наряду с другими, успешно развивается на кафедре Автоматики и до сих пор.
   Сегодняшний профиль подготовки специалистов связан с системами автоматизации сбора, обработки и хранения информации. Как показывает мировой опыт развития средств автоматизации, именно этому направлению сейчас уделяется огромнейшее внимание. Потребность в таких специалистах для промышленных предприятий традиционно была всегда велика, поскольку системами автоконтроля, управления и сигнализации оснащены практически все предприятия независимо от их профиля. Но сегодня появилось еще более массовое приложение знаний наших выпускников. Это разработка и эксплуатация информационных систем в различных промышленных, коммерческих фирмах, правоохранительных органах, в учреждениях. Базы и банки данных, информационно-справочные и экспертные системы на базе ПЭВМ – вот то новое, что появилось в специализации кафедры и составит наряду с традиционными системами автоматического управления перспективу ее развития.
   Уже сегодня в этом направлении на кафедре имеются хорошие наработки. Внедрена на Экибастузской ГРЭС автоматизированная система сбора и хранения эксплуатационной информации, разработана автоматизированная система «Экономист» для Гагаринского машиностроительного завода, разработана диалоговая экспертная система для ПО «Кристалл», ведутся и другие подобные работы.
   Если сравнивать сегодняшнего выпускника кафедры и выпускников 60-х и 70-х годов, то его, в первую очередь, отличает более высокая и разносторонняя подготовка в области вычислительной техники. С первого по пятый курс студенты изучают такие языки программирования, как Паскаль, Си, Ассемблер, Суперкалк, изучают системы управления базами данных FoxBase и FoxPro , язык искусственного интеллекта Пролог. На пятом курсе выполняется курсовой проект по разработке информационно-справочной системы, который завершает весь цикл подготовки в области вычислительной техники и баз данных.
   Несмотря на большой уклон в сторону вычислительной техники и программирования, не остается без внимания и аппаратная часть подготовки студентов. Эта часть касается, прежде всего, изучения всевозможных датчиков, усилителей, преобразователей сигналов, интерфейсов для ПЭВМ, микропроцессорной техники. Все эти элементы – неотъемлемая часть любой системы автоконтроля, управления и сигнализации.
   Жизнь не стоит на месте и не дает передышки специалистам кафедры. Сегодня на повестке дня – введение новых дисциплин, рассматривающих передачу информации по линиям связи, защиту информации в статистических и банковских информационных системах, использование оболочек для разработки экспертных систем. Но кафедра с оптимизмом смотрит в будущее, и каждый год мы приветствуем юношей и девушек, связавших свою жизнь с нашей специальностью.

Руководители и заведующие кафедрой АТ


Иванов
Юрий
Васильевич
(1964-1965)

Мудров
Вячеслав
Петрович
(1965-1966)

Лейтман
Михаил
Борисович
(1966-1978)

Гладштейн
Михаил
Борисович
(1978-1981)

Курчавый
Владимир
Антонович
(1981-1987)

Круглов
Владимир
Васильевич
(1987-2004)

Кафедральный фотоальбом

.
.
.
.
.
.

Вопросы и пожелания - aver22 на Рамблере
Архивариус - О. Аверченков.