Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

Хроники кафедры ВТ

Приказ №144
по Смоленскому филиалу
Московского ордена Ленина Энергетического института
от 3 июня 1977 года
об организации кафедры Вычислительной техники

   В связи с увеличением контингента студентов, обучающихся в филиале по специальностям 0612 и 0648 и в целях дальнейшего усовершенствования учебно-воспитательного процесса со студентами по этим специальностям, более оперативного руководства
   Приказываю:
   1. С 6 июня 1977 года организовать (на общественных началах) кафедру Вычислительной техники, на которую возложить подготовку инженеров-конструкторов-технологов по специальности 0648 "Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры".
   2. Поручить вновь созданной кафедре организацию учебного процесса по учебным дисциплинам согласно приложения №1, выделить ей помещения и лаборатории согласно приложению №2, штаты преподавателей, обслуживающего персонала и сотрудников НИР согласно приложению №3.
   3. Выполнение обязанностей заведующего кафедрой (на общественных началах) возложить на к.т.н., доцента Иотковского Б.Г.

      Проректор МЭИ по Смоленскому филиалу         Федоров В.Ф.

Вехи становления кафедры ВТ.

1965 г. - Начало работы в филиале Бушева Станислава Николаевича, первого организатора кафедры ВТ. Работал в СФ МЭИ до 23.10.70 г. Впервые читал курс " Основы числовой вычислительной техники" для специальности АТ и ПЭ 3-го и 4-го курсов.

1965-67 г
. - начали работать первые сотрудники кафедры ВТ - Бушев С.Н., Щукин Анатолий Иванович, Иотковский Борис Георгиевич.

1969 г
. - После окончания СФ МЭИ пришли работать на кафедру Семёнова Ольга Всеволодовна и Рывкин Владимир Михайлович.

1970 г.
- впервые в институте появилась "живая" вычислительная техника, ламповые ЭВМ "Минск-2". подаренная филиалу головным институтом. Машина, устаревшая даже для того времени. Её обслуживали и на ней работали Черепов Николай Петрович и Лавринов Юрий Кондратьевич. Машина занимала аудиторию В-216, потребляла несколько десятков киловатт, нуждалась в кондиционере, которнй находился на первом этаже под машиной.

1970 г.
- на кафедре новые сотрудники - Самойлова Татьяна Аркадьевна, Хвостанцев Михаил Аркадьевич.

1972 г
. - зав. кафедрой стал Иотковский Б.Г. В этом же году пришли на кафедру работать Комаров Павел Ильич, Назаров Александр Сергеевич (выпускники кафедры ПЭ) и Рязанова Зинаида Ивановна, работавшая до этого программистом.
1972 г. - кафедрой приобретена ЭВМ "Наири" №126, ЭВМ второго поколения. Была установлена в В-216, на месте, где была "Минск-2".

1973 г.
- у "Наири" появилась сестра '-' вторая за №209.

1974 г.
- Парк ЭВМ растёт! Приобретена интересная ЭВМ "Мир-2", разработанная и изготовленная в Киеве в институте кибернетики, которым руководил Глушков Виктор Михайлович, академик.

1975 г
. - кафедра ВТ из общеобразовательной стала выпускающей по специальности "Конструирование и производство ЭВМ. Первый набор на специальность.

1976 г.
- защитил кандидатскую диссертацию первым из сотрудников кафедры Рывкин В.М.

1977-79
- новые сотрудники на кафедре - Каевченко Михаил Антонович, Жуковский Евгений Григорьевич, Аверченков Олег Егорович, Малашенкова Ирина Васильевна, Черепов Анатолий Николаевич.

1980 г.
- Первый выпуск кафедры по специальности. Остались работать в качестве сотрудников - Малахов Владимир Викторович, Чекменёв Сергей Николаевич. Пришёл работать на кафедру Майоров Владимир Григорьевич. 198I г. - зав. кафедрой избран Каевченко Михаил Антонович.

I982 г.
- пришли работать на кафедру ее выпускники - Федулов Александр Сергеевич, Пряжевская Марина Викторовна, Рыбаков Виктор Алексеевич.

1980-85
- на кафедре появились первые мини- и микро-ЭВМ 3-го поколения, Д3-28, СМ и старая ЭВМ ЕС-1920 и далее РОБОТРОН, ПРАВЕЦ и др.

1990 г.
- новая специализация "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".



Щукин А.И.

Воспоминания о работе на кафедре ВТ

   В Смоленский филиал МЭИ я был принят на работу в марте 1968 года, сначала ассистентом кафедры ТОЭ, а потом был переведен на должности старшего преподавателя и доцента. В марте 1970 года я был назначен заместителем директора филиала по научной работе.
   В должности замдиректора я проработал семь лет. Кроме координирования научной работы сотрудников в мои обязанности заместителя директора СФМЭИ также входила организация повышения квалификации преподавателей.
Одновременно в эти годы я читал на кафедре ТОЭ лекции по курсу "Магнитная техника" для специальностей "Автоматика и телемеханика" и "Промышленная электроника" на дневном и вечернем факультетах. Кроме того, я вел курсовое проектирование и писал методические разработки.
   Лекционная нагрузка у меня была более 200 часов. Программа курса "Магнитная техника" была составлена в МЭИ, содержала в основном расчет элементов памяти на основе магнитных сердечников с ППГ и не всегда соответствовала нашим реалиям. Помнится, заведующий кафедрой АТ Михаил Борисович Лейтман предложил мне для студентов "автоматчиков" дополнительно ввести в курс "Магнитная техника" расчет магнитных усилителей и выполнение курсового проекта по их расчету, что я с удовольствием и сделал.
   А эти сердечники с ППГ, на основе которых строились тогда накопители данных для ЭВМ, привели меня в конечном счете на кафедру ВТ. Дело в том, что тогдашний директор Всеволод Илларионович Пищиков решил организационно выделить (на общественных началах) кафедру ВТ. И я, как специалист по системам памяти, оказался вначале единственным преподавателем в подчинении у первого ее руководителя Бушева Станислава Николаевича, который занимался еще в МЭИ трансляторами. Потом к нам присоединился Иотковский Борис Георгиевич и чуть позже выпускники кафедры автоматики Семёнова Ольга Всеволодовна и Рывкин Владимир Михайлович из АТ-63. Через год на кафедру пришло новое пополнение из группы АТ-64: Евлампиева (Самойлова) Татьяна Аркадьевна и Хвостанцев Михаил Аркадьевич. Кстати, последний, будучи еще студентом, вел в институте семинар для преподавателей по математическому обеспечению ЭВМ.
   Эти молодые кадры вложили много своих сил, умения, талантливости в создание совершенно новых курсов по программированию. Они были, по сути, первыми практикующими программистами в Смоленске. После лекций, по вечерам, они работали на ЭВМ авиационного завода, создавая первые бухгалтерские и расчетные программы.
   Кстати, Бушев очень недолго был на кафедре. Его тянуло в Москву. Он стал начальником какого-то главка, нас сразу забыл начисто!
   Хотелось бы упомянуть всех преподавателей, с которыми я работал долгие годы, но память человеческая сдает. Мне, пишущему эти строки, уже 85 лет...
   После моего ухода с должности заместителя директора я стал выполнять на кафедре полную нагрузку, читая курсы по технологии производства и конструированию ЭВА. Очень помогла в освоении новых для меня курсов предыдущая работа в конструкторских бюро и в Смоленском НИИ Теплоприборе, где я работал перед СФМЭИ заместителем директора по научной работе.
   Помогало в учебной работе, особенно при организации производственной практики, и то, что многие выпускники института работали на Смоленских заводах и всегда откликались на просьбы о помощи.
   Часто в трамвае, на улице я встречаю наших выпускников, и эти встречи происходят очень тепло. Нашей кафедре есть чем гордиться, ведь ее питомцы являются очень достойными людьми, занимают высокие должности, выполняют обязанности главных и не главных специалистов предприятий, на которых держится вся наша Смоленщина. И сознавать это - большое счастье для меня! Хочется пожелать всем преподавателям успеха в их нелегкой, не всегда благодарной, но так нужной людям работе.
   Вообще надо отметить, что преподаватели нашей кафедры работали на совесть. Не было никаких склок и разборок. Пожалуй, работа в СФМЭИ была для меня не только работа, а то чем я жил.
   Счастливое время моей жизни! Я с большой благодарностью вспоминаю дорогих мне по духу преподавателей Смоленского филиала МЭИ.
   У меня сейчас много ветеранских дел. Я этим занят. Мои воспоминания о войне издали во Ржеве. Надо еще писать. У меня только приятные воспоминания о работе в СФ МЭИ. Бывает же счастье в жизни. Вот оно! 30 июня 2005 года.

Каевченко М.А.
Как это было

   После окончания в 1966 году Ленинградского ордена Ленина института инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Математические и счетно-решающие приборы и устройства" (в будущем это - ЭВМ) я был направлен на работу в Смоленский филиал НИИ "Теплоприбор".
   Работал не специальности, поэтому появилось желание использовать полученные знания с пользой для дела. Случай свел меня тогда с зам. проректора по учебной работе СФМЭИ Гордиевским И.Г. "Обалдев" от моего диплома (в выписке были только отличные оценки), он предложил мне преподавательскую работу в качестве почасовика по курсам "Основы вычислительной техники", "Импульсная техника", Электромагнитная техника". Я согласился. Через некоторое время он предложил мне перейти на постоянную работу, но я отказался, т.к. в то время я начал работать над диссертацией.
   Через некоторое время Гордиевский И.Г. познакомил меня с Бушевым С.Н., который являлся организующим звеном по созданию кафедры вычислительной техники. Шло время, я продолжал работать почасовиком на вечернем факультете у Логунова В.С. Организующее звено - Бушев С.Н. - уезжает в Москву и вместо него таким звеном становится Иотковский Б.Г., вернувшийся из аспирантуры по кафедре ТОЭ.
После защиты диссертации в конце 1974 года после раздумий я согласился с предложением Гордиевского И.Г. перейти на работу в СФМЭИ. Мы в то время тесно контактировали с Иотковским Б.Г. в плане возможного создания кафедры и в подборе преподавательских кадров, тем более, что он заручился всесторонней поддержкой тогдашнего директора филиала Пищикова В.И. В феврале 1976 года я был избран на должность старшего преподавателя кафедры ВТ, руководителем которой на общественных началах был Иотковский Б.Г.
   Вдруг по решению ректората только что появившуюся кафедру ВТ объединяют с кафедрой ПЭ, которой заведовал тогда Дьяконов В.П.. Объяснялось это тем, что кадровый состав кафедры ВТ якобы не в состоянии обеспечить подготовку инженеров по специальности "Конструирование и производство ЭВА", которую планировали открыть в филиале.
   В мае 1977 года я был назначен на должность зам.проректора по научной работе СФМЭИ и вместе с Гордиевским И.Г. стали проводить политику разделения объединенных кафедр. Вместе с Иотковским Б.Г. мы организовали приезд в филиал бывшего в ту пору зав.кафедрой ВТ МЭИ Шамаева Ю.М. и убедили его в том, что мы готовы организовать подготовку и выпуск специалистов по указанной выше специальности. Это сыграло не последнюю роль в разъединении и создании кафедры "Вычислительная техника". Руководителем кафедры на общественных началах стал Иотковский Б.Г.
   В том же 1977 году группу ПЭ4-74 переводят на специальность "Конструирование и производство ЭВА". Так появляется первая группа ВТ-74. Начинается интенсивный поиск и привлечение преподавательских кадров с других кафедр и предприятий Смоленска. Постепенно увеличивается прием на эту специальность. По независящим от руководства кафедры ВТ причинам Иотковский Б.Г. покидает кафедру и уезжает из Смоленска в 1980 году. На должность руководителя кафедры на общественных началах был назначен Жуковский Е.Г., который также покинул кафедру в 1981 году.
   На эту должность был назначен Ваш покорный слуга. Пришлось срочно создавать материально-техническую базу кафедры и в первую очередь лабораторную базу, решать вопросы подготовки и расстановки кадров, организации учебного процесса на выпускающей кафедре.
   В это время на кафедре выполняется большой объем научно-исследовательских работ, в составе кафедры 4 штатных инженера НИР. По численному составу кафедра почти на уровне кафедры ПЭ. В 1982 году Ученый Совет МЭИ принял решение об утверждении кафедры ВТ филиала и направил соответствующее письмо в Минвуз. 1 июля 1983 года кафедра ВТ была утверждена Минвузом, а ее руководитель зав.кафедрой ВТ СФМЭИ.
   В мае 1985 года я был избран по конкурсу на должность зав.кафедрой ВТ, а в 1990 году был повторно избран на эту должность. Надвигалась перестройка и реформы. Примеряя это к кафедре, я понял, что специальность "Конструирование и производство ЭВА" в будущем мало перспективна, особенно в условиях Смоленска. Требовалась специальность будущего. На мой взгляд, это была специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".
   Но все осложнялось тем, что такой же специальности на головной кафедре МЭИ не было. Она была на кафедре "Системотехника". Посоветовавшись с руководством филиала я решил во чтобы то не стало открыть эту специальность на кафедре ВТ. Головная кафедра ВТ МЭИ отнеслась к этому настороженно, рекомендовав открыть специальность САПР, однако разрешила обсудить это с кафедрой "Системотехники".
   Через руководство филиала я обратился к проректору МЭИ по филиалам с просьбой организовать встречу с зав.кафедрой системотехники. На встрече были обсуждены организационные вопросы. Затем в филиал была направлена комиссия с кафедры системотехники во главе с Ладыгиным Ю.И. на предмет выдачи заключения о готовности кафедры ВТ филиала проводить подготовку по указанной специальности. Было получено положительное заключение. Затем этот вопрос обсуждался на Ученом Совете МЭИ, где и было принято решение об открытии специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" на кафедре ВТ СФМЭИ. Это было в декабре 1991 года, а в 1992 году появилась группа ВМ-92. Дальнейшие события показали, что выбор был сделан правильным.
   За время моей работы на кафедре ВТ защитили кандидатские диссертации: Самойлова Т.А., Семенова О.В., Курылев В.А., Бобряков А.В., Борисов В.В., Федулов А.С.
   Я благодарен судьбе за то, что хоть что-то смог сделать для кафедры ВТ и для филиала в целом. Июнь 2002 года.

Руководители и заведующие кафедрой ВТ


Бушев
Станислав
Николаевич,
Иотковский
Борис
Георгиевич
(1972-1980)
Жуковский
Евгений
Григорьевич
(1980-1981)
Каевченко
Михаил
Антонович
(1981-1992)

Майоров
Владимир
Григорьевич
(1992-1997)

Федулов
Александр
Сергеевич
(c 1997)

Кафедральный фотоальбом

 
Вопросы и пожелания - aver4@sci.smolensk.ru.
Архивариус - О. Аверченков.

На главную страницу