Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

Обратная связь

    18.06.2012. Чудесные стихи и воспоминания о годах учебы в СФМЭИ прислала Светлана Трагоцкая (ПЭ-66):
    Школу я закончила на Ворге, недалеко от Рославля (интересно было бы узнать о земляках из Рославля - В.Стельмахе и В.Дроздове, ведь жена Стельмаха, Люда со мной училась). Я вообще-то случайный человек в этом Вузе, я гуманитарий, поэтому, что касается техники, не помню... Но помню стихи, посвящённые Цыганкову, он читал лекции и иногда шутил, чтобы нас разрядить. Светлая ему память...
        Вот Вы спешите к нам в аудиторию,
        Звенят в портфеле "цепи" средь бумаг...
        Познание в незнание несёте Вы,
        Вы электроники волшебный маг...
        Спасибо Вам за тонкое умение
        Вот эти "цепи" на тарелке поднести.
        Усталость наших лбов и лень мышления
        Поймать на шутку и на кафедру снести...

    Ещё помню был клуб "Вдохновение" и мы с Женей Гуткиным (АТ-66) там читали стихи со сцены...
        Заскрипели двери в общежитьи,
        Начался опять учебный год...
        Чтобы сделать новые открытья
        В электронный ВУЗ спешит народ.
        Заберёмся мы на самые вершины
        Там, где дремлет самый древний лёд,
        Сконструируем мы счётные машины,
        Что предскажут жизнь нам наперёд!
        Все на небе звёзды сосчитаем,
        И не нужен даже звездочёт-
        Электронное устройство мы включаем
        И ведём уверенно подсчёт...
        Чтоб попасть на дальнюю планету
        Напрокат возьмём мы звездолёт...
        Встанем светлым утром спозаранок,
        Не успев поесть, пойдём на взлёт...!
   И, когда закончилась учёба, были такие стихи (эти стихи не совершенные, конечно), но написаны в то время...
        Отзвенели звонки, приутихли волнения,
        Расчёты, зачёты, экзамены - всё позади...
        Мы спешим влиться в жизнь, как в большое движение,
        А на наши дела ты смотри впереди...
        Мы всего просто-напросто инженеры-электрики,
        Мы даём людям свет и стремимся облегчить их труд,
        Нам твердят, что мы бойкие только в одной арифметике,
        Иногда сухарями нас люди зовут...
        Но неправда же это и мы не обидчивы,
        Мы везде успеваем, ведь мы молодёжь,
        Нам не нужен комфорт, мы живём в общежитии
        И вахтёр караулит наш вечный галдёж.
        За пять лет мы немало науки осилили,
        Мало хлеба мы ели, но разве же в этом беда,
        Чертежи по охапке доцентам носили мы,
        Невозможный экзамен сдавали всегда.
        И теперь мы у двери, что в жизнь открывается,
        И бушует в судьбе у нас этот стремительный век...
        Чертежи мы подарим и свет мы дадим человек тебе,
      Только ты улыбайся, будь счастлив всегда человек!
   Тогда Дьяконов встал и сказал, что у Вас к стихам талант, а я сама не знала, что буду всю жизнь стихами заниматься... По технике считала себя неудачницей... И ещё мы работали в стройотрядах, ребята вели линии электропередач, мы варили еду:
            СВЕТ
        В городах и сёлах свет
        Уже много-много лет...
        Дед живёт в глухой деревне
        И у деда света нет...
        И приехали студенты,
        Говорят, мол, здравствуй дед!
        Через месяц или раньше
        Проведём тебе мы свет.
        За работу взялись дружно,
        Пусть жара, пусть комары...
        Снова на лесной опушке
        Смотрит утром старый дед,
        В целых восемьдесят лет,
        Как столбы пошли в деревню,
        Подперев собой рассвет.
        Проводов вот нету только,
        Но в чём дело? Тут как тут,
        Загорелые ребята
        Круг серебряный несут.
        Колосится поле ржи,
        Свет по проводам бежит.
        Повернул дед выключатель,
        В хате солнышко горит.
        Ох, обрадовался дед,
        Сколько зим и сколько лет,
        Сединою светит дед,
        Человеку нужен свет!
   Вот что могла вспомнить... Муж мой умер в 2005 году (Пастернак К. Б. - памятник В Куриленко в Смоленске, атлантов у стадиона снесли..., много работ по области, памятник маёвки по пути в Красный Бор). Прожили 30 лет вместе, две дочки... уже выучились, работают...
   А я организовала клуб дружбы с поэтами Франции, присоединились поэты из других стран, меня приняли в Союз Писателей в борьбе за Мир, и я Посол Мира из Универсального Круга Послов Мира, в этом году приняли, когда делаешь что-то бескорыстно, Бог помогает и принимают без блата...
    На сайте "Стихи.ру" есть моя страница, где переводы стихов поэтов из разных стран, мы там сделали и конкурс переводов с французского языка, с болгарского уже был. В Вязьме есть Литсалон, где выступают поэты каждое воскресенье в 15-00, под Вязьмой- усадьба А. С. Грибоедова - Хмелита, там и музей Нахимова, в Вязьме музей С. Есенина...
   Написала всё, может кому интересно? Одно фото - первый курс, второе - после окончания института, чуть поумнела, и современное...

Всего всем доброго! Мира, Здоровья и Любви!!!

        19.02.2012. Как сообщает Марина Бибикова, группы АТ-81 отпраздновали 25-летие своего выпуска из института. Встреча прошла очень дружно и весело, порадовались как дети! Наплясались от души! Смотрите!
Подробности встречи и другие фото выложены здесь

        24.01.2012. Чрезвычайно важное уточнение к нашей истории пришло из Болгарии от Татьяны Евгеньевны Цековой, бывшей одной из первых преподавателей кафедры ВТ, но отсутствовавшей в нашем архиве по всеобщей забывчивости.
        Уважаемые коллеги! Хочу сообщить Вам, что с апреля 1969 г. до сентября 1971 г. я работала ассистентом на кафедре ВТ Смоленского филиала МЭИ. Интересно, что на сайте меня никто даже случайно не вспоминает - может быть из-за того, что я была чужой, в Смоленске у меня никого из родных не было. В школе я училась в Сумгаите (Азербайджан). Её я закончила экстерном, 10 и 11 класс за полгода, потом училась в МЭИ.
        В СФ МЭИ я приехала по приглашению тогдашнего завкафедрой Бушева С.Н. (потом я с ним встречалась пару раз в Софии). Я не подлежала распределению, т.к. была замужем, притом за иностранцем, но попросила распределить меня в Смоленск. Тогда на кафедре, за исключением Бушева, не было никого со специализацией "инженер-математик", которая была у меня. В МЭИ мы были первой группой с таким направлением, поэтому находились под покровительством Министерства обороны - нам даже доплачивали по 10 рублей к стипендии. Потом 8 человек забрали в генштаб, 1-2 ушли в КГБ, большинство остальных - в оборонные предприятия.
        Студенты СФМЭИ, которые учились в то время, наверно, помнят учебники Китова и Криницкого (Основы программирования, Основы АСУ, Информационно-поисковые системы), Поспелова (Логические основы ВТ), Ионкина (ТОЭ). Все эти ученые читали нам лекции, вели курсовыи и дипломные работы. Моим руководителем был Китов. Поэтому Бушев для укрепления кафедры хотел, чтобы я приехала в Смоленск (не знаю, имел ли он уже в начале 1969 г. намерение уехать из Смоленска).
        Когда я приехала в Смоленск в 1969 г., в институте была только одна вычислительная машина, Минск-11. Была она размером с хороший, широкий гардероб, а функции у нее были на уровне современного калькулятора или еще меньше. Кондиционер, действительно, но был в другом месте. Когда приходили посетители (обычно высокие гости полюбоваться на чудо техники), они всегда просили показать, как машина умножает 2*2. Верхом достижения была демонстрация как машина из ноликов (тогда принтер мог печатать только цифры) печатает "ПРИВЕТ СМОЛЯНАМ". Работали на этой машине 2 человека, лаборант и преподаватель.
        Минск-2, по-моему, появился позже, где-то в 1971 г., т.к. на Минск-2 я писала программы еще на 4-5 курсах и делала диплом, ориентируясь на эту машину. Поэтому, если бы она была, то я бы работала на ней. Минск-2 занимал достаточно большое помещение (это я помню по МЭИ).
        В то же время в СФМЭИ была и лаборатория аналоговых выяислительных машин. Не знаю, сколько времени она просуществовала, но я вела лабораторные работы на этих машинах. Не помню, чтобы эти машины использовались для каких-то практических целей. В МЭИ была большая аналоговая машина, на которой преподаватели кафедры ТОЭ вели расчеты дифференциальных уравнений до 11 порядка.       
        Щукина А.И. и Иотковского Б.Г. я помню, но плохо. Просто они были уже "старые", а мы - молодые. Шутливой формулой нашей кафедры тогда были два произведения - 2*50 и 5*25 (человеко-лет). Читали лекции мы по совсем различным предметам, так что не было особенных совместных интересов, кроме того, я была в Смоленске всего 2 учебных года. В 70-71 г. я была куратором группы первокурсников. Это была вся моя ясно выраженная общественная работа, остальное было различное текущее участие.
        Жила я в общежитии, моя комната была в середине коридора 2-го этажа, на границе со студенческими комнатами. Против меня жил один преподаватель с женой-учительницей, и у них целая стена была в аквариумах. Миша Хвеша жил с женой ближе к концу коридора. Тогда его жена была беременна первой дочерью, а Миша начал заниматься йогой и сильно похудел. Кстати, тогда перед моим отъездом у меня пропали книги по йоге - я дала их кому-то (не Мише!!!) переснять (кстати они были на болгарском), и мне их так и не захотели вернуть.
        В 1971 г. Ольга Семенова была в декретном и я ее замещала. Тогда я впервые на кафедре ввела тестовую оценку лабораторных работ и промежуточные тесты для проверки усвояемости материала. Читала я основной курс ВТ и программирования - системы счисления, основы аналоговой техники, основы программирования.
        Володя Рывкин был более тихим, и я его помню меньше всего. Больше всего мы были дружны с Таней Евлампиевой. Мы ходили почти на все новые постановки театра, на все "Кинопанорамы". Тогда это было необычным, но мы обсуждали и профессиональные вопросы, ВТ и т.п. Потом я уехала в Болгарию и уже 40 лет живу в Софии. Простите, что так расписалась, но как-то короче не получилось. С уважением, Татьяна Евгеньевна Цекова.

   8.06.2011. В семействе Алексея Шепелина (ВМ1-96) произошло колоссальное событие - родилась дочка!!! Будь счастлива малышка!
    "Рижане-выпускники СФ МЭИ передают сердечный поклон родному гнезду! :) Как Ваши дела? Как там наша (даже так - Наша!) Кафедра? Как филиал? Так же пахнет липами над Реадовкой перед сессией? Уже 14 лет прошло, а в июне стойко снится сессия, экзамен по электронике на втором курсе и родной (пусть я и родился в Риге - она не обижается!), милый. добрый Смоленск.
   Докладываю - родилась дочка, Полина Алексеевна. Прилагаю несколько фоток в аттаче. Через неделю едем в Смоленск, показать внучку дедам. Будет возможность встретиться со старыми друзьями и выпить наперсток коньяку. Бескрайне рад предстоящим встречам! BR, Aleksis"

   30.03.2011. Кафедры АТ и многих ее преподавателей, к великому сожалению, уже нет. но небольшая видеозапись, которую прислал Владимир Фомченков (АТ-80) позволяет вновь вернуться в старые времена и оживить в памяти знакомые лица:
   Посылаю небольшой фильм, посвященный памяти Круглова Владимира Васильевича. Его смерть – большая утрата для нас, его бывших коллег. Этот фильм (28 Мбайт) – часть часового фильма о кафедре, который я снял в 1998 году. Окунев Борис Васильевич оцифровал часть фильма. Предлагаемый небольшой фрагмент – это заседание кафедры, тогда «Управления и информатики» 22 июня 1998 г.

   24.02.2011. Еще одним "белым пятном" стало меньше в нашем архиве - фотографию своей группы
АТ1-77 прислал в своем письме Алдунин Александр:

   "Глубоко тронула информация об ушедших из жизни наших преподавателях. Светлая им ПАМЯТЬ!
   О себе: выпускник факультета АЭТФ, группа АТ1-77. После окончания ВУЗа успел поучаствовать в работах по испытанию ракеты-носителя "Энергия" , корабля "Буран", подготовке к первому запуску на Байконуре. В настоящее время ведущий инженер по эксплуатации климатического оборудования головного офисного комплекса предствительства компании "Тойота-мотор" в России.
   Всегда с огоромным уважением и благодарностью вспоминал свою кафедру и преподавателей, студенческое конструкторское бюро, наши славные вечера отдыха с участием ВИА "Млечный путь" и "Кривичи". Хочу "восстановить справедливость" и добавить в архив кафедры фото группы АТ1-77. Алдунин Александр Николаевич.
   PS: Кое-что из личного есть здесь http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/79662636615"

   15.02.2011. Сердце старого рыбака дрогнуло, когда от Марины Левченковой (ВМ-98) я получил письмо и это фото:
   "Здравствуйте! Это Левченкова Марина. теперь я Сечина. С большОй теплотой вспоминаю студенческие годы, лекции, лабораторки и экзамены. Смотрю на архив АТ и ВТ. Очень рада там наблюдать себя. Высылаю Вам фото, я и мой муж Дмитрий сейчас! Это мы поймали сомов... Маленький мой. :)"

   10.02.2011. Самую первую "официальную" фотографию в архив группы ВМ-93 прислал Сергей Волков:

(Правда, Сергей, наверно, не заметил ниже на этой странице большое сообщение своего однокурсника Артема Багинского,)

"Добрый день! Из ВМ-93, наверное, буду первым :-) С 2000 года я в Москве, чинил материнки на коленках, да и все компьютерное видеокарты, диски, блоки питания. Придумал технологию по смене чипов BGA, потом поступил в МГУ, проучился до 2006 г. Придумал сигнализацию для машин с автоматическим определением координат через базовые станции GSM, сделал железо, написал софт, но китайцы сделали дешевле и плюс со встроенным GPS. На этом мои электронные самоделки закончились, переквалифицировался в системного администратора, занимался наладкой сетей и безопасностью и дальнейшим сопровождением. Сейчас у меня фирма, занимаюсь тем же. Волков."


   1.02.2011. В дополнение к ранее присланной фотографии группы АТ-91 Дмитрий Гнутов прислал небольшие, но очень интересные воспоминания о жизни "между СССР и СНГ".
   "Находясь в отпуске, решил частично отписаться обещанной информацией о нашей студенческой жизни. Но, к сожалению, положа руку на сердце, на ум приходят несколько грустные мысли. Прежде всего, хочу сказать что поступали мы ещё при Советском Союзе и наш первый семестр начинался при нём (хотя из-за МатАна для четверти студентов он стал последним), а вот декабрь 91-го всё перевернул и стали мы все жить в СНГ.
   Начало знакомства двух групп произошло в сентябре 91-го в колхозе Нарытка Тёмкинского района. Однако в миксе из АТ1-91 и АТ2-91 были далеко не все, ибо некоторые отмазались. Нас туда возил Зубов Вадим Александрович. И это было очень классное время, за первым ужином из всех я знал только одного своего одноклассника, а к концу сентября перед отъездом мы были как одно целое. Как-то это всё растерялось после первого семестра, Зоя Павловна Шорохова не пожалела даже нашего старосту. После второго, летом, после сдачи сессии в Реадовском водохранилище мы потеряли и второго старосту - Сергея Зябкина.
   Отчётливо помню довольно голодный 1993 год. На опытном заводе, как и на большинстве других, отцу задерживали зарплату. В этом году папа вспомнил, а я научился сажать картофель. Пропади он пропадом, говорят, что из-за переноса мешка картошки умер Сидоренков Николай (АТ-64, бывший тогда преподавателем кафедры ТОЭ). В буквальном смысле есть было нечего.
   Тот же Вадим Зубов был на нашем выпускном в Лопатинском Саду после вручения дипломов в феврале 1997-го. Он предрёк, что вряд-ли вы, ребята, сможете так, в смысле количества, собраться в ближайшие 10 лет. Что и подтвердилось позже, однако сабантуи меньшим составом мы всё-же устраивали :).
   Поэтому немного грустно из-за того, что на нашу группу и отношения сильным отпечатком отложились все те глобальные катаклизмы 90-х нашей Родины.
   В противовес всему вышесказанному, для меня учёба в институте стала постоянным открыванием дверей, не всегда хорошо смазанных. Их было две, две пересдачи, одна курсе на втором у уже упомянутой Зои Павловны. Другая на военной кафедре по устройству РЛС (до сих пор не могу понять как создали такую махину).
   Кстати с МатАном была интересная ситуация. Достался курсе на втором мне билет 13 и я почти получил 3 бала, но скололся на чём-то обидно не сложном. На пересдаче мне попался тот же 13-й! Шорохова забыла, что он у меня был и у меня всё отлетало от зубов. Всё же она поставила мне 4, т.к. на пересдаче она пятёрок не ставила. Вообще для меня очень много в жизни сделала математика и ТАУ, за что хочу сказать огромное спасибо Курчавому В.А. Он же был у меня руководителем дипломной работы.
   З.Ы. Просто невозможно передать те тёплые чувства, которые наполняют моё сердце, когда теперь вспоминаю о преподавательском составе, а своих однокурсниках, о том времени, всё, что в нём останется навсегда, пока будет биться.

   На фото я с сыном Тихоном, который надеюсь повторит путь деда (Лев Гнутов, АТ-64), дяди - моего брата (Михаил Гнутов, АТ-??) и меня."

   29.01.2011. Небольшую весточку и много старых фотографий добавил в наш архив Иванов Валерий (АТ-65)
   "Большое спасибо за создание и поддержку электронного архива. Немного о себе. Я, Иванов Валерий Владимирович, выпускник группы АТ1-65. В настоящее время работаю в Москве на одном из предприятий Роскосмоса. Посылаю несколько фотографий из далекого прошлого (к сожалению, качество их невысокое). Но, думается, нашим ребятам будет приятно посмотреть на себя, молодых. В. Иванов"

Другие фотографии здесь

Обратная связь 2010-2007 гг

Обратная связь 2005-2006 гг

Вопросы и пожелания - aver22 на "рамблере"
Архивариус - О. Аверченков.